ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    В МАДОУ д/с № 70 организовано пятиразовое горячее питание. Работает пищеблок, оснащенный современным оборудованием. Питание организовано в групповых помещениях.



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Вся работа в МАДОУ д/с № 70 строится на принципах охраны жизни и здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами для дошкольных учреждений:

    1) проводится ежедневный утренний приём детей воспитателями и (или) медицинскими работниками, которые опрашивают родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка и проводят термометрию (измерение температуры). Настоящие правила, и нормативы направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях.
    2) Один раз в неделю медицинский работник проводит осмотр детей на педикулез. Результаты осмотра заносятся в специальный журнал. В случае обнаружения детей, пораженных педикулезом, их отправляют на консультацию к специалистам (для санации).
    Медицинский персонал наряду с администрацией МАДОУ д/с № 70 несёт ответственность за здоровье и физическое развитие детей и лиц с ограниченными возможностями в проведение профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима дня. МАДОУ д/с № 70 предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществляет контроль их деятельности.

    Физкультурно – оздоровительная работа в МАДОУ д/с № 70.

    Большое внимание в детском саду уделяется созданию условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    Деятельность по сохранению и укреплению здоровья воспитанников осуществляется с учётом индивидуальных особенностей детей; путём оптимизации режима дня (все виды режима разработаны на основе требований СанПиН); осуществления профилактических мероприятий; контроля за физическим и психическим состоянием детей; проведений закаливающих процедур; обеспечения условий для успешной адаптации ребёнка к детскому саду; формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни. В течение года варьируется физическая нагрузка в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка. Особое место уделяется повышению двигательной активности каждого ребенка в течение всего дня.

    Детям предоставляются оптимальные условия для увеличения двигательной активности в режиме дня: физкультуры (на улице), в свободном доступе для детей находятся физкультурные уголки, гимнастическое оборудование, организуются в большом количестве подвижные игры, физкультминутки. Широко используются спортивные игры и соревнования, общие сезонные и народные праздники. Сотрудничество инструктора по физической культуре, воспитателей и медицинского работника позволяет добиваться хороших результатов по оздоровлению и укреплению здоровья воспитанников.

    В здании МАДОУ д/с № 70 имеются медицинский кабинет, который находится на первом этаже. Кабинет полностью оснащен медицинским оборудованием и инструментом.

    К охране здоровья воспитанников также относятся следующие мероприятия:
    · оказание первой медико-санитарной помощи;
    · определена оптимальная учебная нагрузка, режим учебных занятий и продолжительность каникул в соответствии с требованиями СанПиН;
    · ведется пропаганда здорового образа жизни;
    · созданы условия для занятий спортом и двигательной активности с целью профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников;
    · созданы условия по обеспечению безопасности воспитанников во время пребывания в учреждении;
    · ведется профилактическая работа по предупреждению несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в учреждении;
    ·все кабинеты оборудованы необходимой мебелью и инвентарем для организации безопасного процесса обучения;
    ·в учреждении осуществляется контроль доступа, имеется тревожная кнопка.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

    Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

    Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
    В МАДОУ д/с № 70 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 20-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

    Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

    Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

    - завтрак;
    - второй завтрак;
    - обед;
    - полдник;
    - ужин.

    Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

    Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

    Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заместителем заведующего по хозяйственной части. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

    Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий хозяйством, повара детского сада.

    Контроль за питанием в МАДОУ д/с № 70 включает:

    - контроль за качеством поступающих продуктов;
    - контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
    - контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
    - санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
    - контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

    В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

    Питание воспитанников организовано в соответствии с СанПин по цикличному 20-ти дневному меню. Все блюда готовятся, согласно технологическим картам из продуктов соответствующих сертификату качества.
    В МАДОУ д/с № 70 обеспечено 5-разовое, сбалансированное питание.
    Для воспитанников с пищевой аллергией (на основании справки врача-аллерголога) из меню исключаются запрещенные к приему продукты по индивидуальному меню.

    Время приема пищи
    График работы столовой
    • Столовая отсутствует, дети принимают пищу в групповых комнатах.

      График работы пищеблока:

      Понедельник: 06:00-18:00
      Вторник: 06:00-18:00
      Среда: 06:00-18:00
      Четверг: 06:00-18:00
      Пятница: 06:00-18:00
      Выходные: суббота, воскресенье и праздничные дни.

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Сторонний организатор питания отсутствует
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    Ответственный по организации питания
    • Артемихина Евгения Витальевна - кладовщик (заведующий хозяйством)
      тел.: 209-26-88
      Часы работы: понедельник-пятница с 8-00 до 16-30 (обеденный перерыв с 12-30 до 13-00)

    Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Материалы по формированию культуры здорового питания
    • Федеральный проект «Здоровое питание»

      Проект является частью федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография». Миссия проекта «Здоровое питание» — улучшение качества жизни и здоровья граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью. Ключевая задача проекта – создать в нашей стране среду, способствующую ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание. Одна из целей федерального проекта – формирование системы научно достоверного информирования населения о принципах правильного питания и постоянного мониторинга пищевой продукции с точки зрения качества, безопасности и полезности. Чтобы увеличить число людей, осознанно выбирающих здоровый образ жизни, Роспотребнадзор разработал и реализует образовательные программы, обеспечивая граждан базой знаний, которая необходима для формирования бережного отношения к своему организму. Образовательными программами могут воспользоваться люди разных возрастных категорий: дети, подростки, взрослые и пенсионеры. При этом в каждом блоке программ учтены как интересы каждой целевой аудитории, так и национальные особенности питания. Программы построены исключительно на результатах научных исследований и лабораторных испытаний и имеют модульное строение, что позволит гражданам выбирать наиболее интересную для них тему и изучить ее максимально подробно. Разработка программ курировалась лучшими специалистами в области питания.
      Питаться правильно — сложно или просто? Тема здорового питания окружена околонаучными мифами, историями о чудодейственных диетах и суперпродуктах. Однако в основе научного подхода к питанию лежат всего два базовых закона — усвоив их, вы в любой момент сможете контролировать, правильно ли вы питаетесь и что вам необходимо изменить.

    • Правила здорового питания дошкольника (PDF; 211.57 Кб )
    • Примерное меню дошкольника (PDF; 155.08 Кб )
    • Дефицит йода и его профилактика (PDF; 230.43 Кб )
    • Дефицит фтора и его профилактика (PDF; 238.07 Кб )
    Новости
    Дополнительная информация
    • Справочная информация по модернизации автоматизированной системы льготного лекарственного обеспечения в Новосибирской области для получения детского питания.

      Для Новосибирских льготников существенно упростилась процедура получения детского питания – теперь питание можно получить как на маркетплейсе по qr-коду электронного рецепта.

      В декабре 2024 года завершена доработка автоматизированной системы льготного лекарственного обеспечения в Новосибирской области для перевода сервиса по получению льготного детского питания в электронный вид посредством интеграции с Картой жителя Новосибирской области.

      С 01.01.2025 в соответствии с приказом министерства здравоохранения Новосибирской области все рецепты подписываются в поликлиниках УКЭП и имеют статус электронного документа. Так, на приеме у педиатра, законные представители могут выбрать в какой форме получить рецепт: через «Карту Жителя НСО», на электронную почту или в виде бумажного дубликата электронного рецепта.

      В 2025 году меньше чем за месяц уже обеспечены по рецептам – более 8 тысяч пациентов.

      Сокращено количество посещений врача: для детей второго и третьего года жизни теперь доступно получение сразу трёх рецептов на полноценное питание в день обращения сроком на три месяца вперёд. Последующее получение питания осуществляется ежемесячно.

      Ознакомление с порядком получения теперь в электронном виде: все подробности о порядке получения электронных рецептов доступны в личном кабинете «Карты жителя».

      Удобство и безопасность:
      Обладатели «Карты жителя» могут отслеживать всю актуальную информацию прямо в своём личном кабинете: состав рецепта, дату следующего получения продукции, наименование пунктов отпуска и историю получения. Это значительно упрощает контроль над процессом и повышает удобство для пользователей.

      Пользователи могут получать питание по QR-коду рецепта, который формируется после регистрации в сервисе «Карта жителя». После подписания рецепта он автоматически появится в личном кабинете.

      Упрощенная активация графика: в случае использования Карты жителя, выписка рецепта автоматически активирует график на получение кисломолочного питания, а получить его можно предъявив QR-код на экране смартфона.

      Несмотря на переход на электронные сервисы, у пользователей остаётся возможность получать питание по дубликату электронного рецепта на бумажном носителе рецепты по своему усмотрению. Это позволит плавно адаптироваться к новому формату всем участникам процесса.
      Таким образом, нововведения делают процесс получения детского питания ещё более удобным.

    Галерея
    Льготное детское питание по карте жителя Новосибирской области

    Льготное детское питание по карте жителя Новосибирской области

    Кто может получить питание "Молочной кухни"

    Кто может получить питание "Молочной кухни"

    Как подключить сервис родитю/законному представителю

    Как подключить сервис родитю/законному представителю

    Как подключить сервис / законному представителю

    Как подключить сервис / законному представителю

    Вся актуальная информация в разделе "Мои сервисы"

    Вся актуальная информация в разделе "Мои сервисы"

    Для детей 2-3 лет

    Для детей 2-3 лет

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных


      Проголосуй за наш сайт